اللبن مصدر هام لمكونات غذائية ممتازة ولكن اصحاب النفوس الضعيفة تعمل على افساد تلك القيمة الغذائية باضافه مكونات او نزع مكونات تعمل على غش اللبن وسوء استعماله
طرق غش اللبن :
(1) غش اللبن بتقليل نسبة الدهن: (بغرض الاستفادة من الدهن المنزوع ذات القيمة الثمينة العالية)
• نزع جزء من دهن اللبن (بنزع القشدة) Milk Fat.
• إضافة الماء.
• بإضافة الماء ونزع القشدة.
• بإضافة اللبن الفرز.
(2) الغش بإضافة مواد تزيد في الكثافة :
مثل: النشا – الطباشير – الزلال – بياض البيض – الصمغ – الدقيق – صفار البيض – الغراء – الجيلاتين.
(3) الغش إضافة مواد ملونة :
مثل: الدكستورين (السكر المحروق)، أو الملونات الصناعية كالانوتو وهو غير ضار، أو أصباغ الأنيلين وهو سام، ويجب اجتناب استعماله بتاتًا.
(4) الغش بإضافة مواد كيماوية حافظة :
توقف نشاط الميكروبات الموجودة فى اللبن فتطيل من فترة سيولته حتى يتم التصرف فى اللبن وبيعه، ومن المواد الحافظة المعتادة إضافتها:
• إضافة ماء الأكسجين (فوق أكسيد الأيدروجين H2 O2 ) Hydrogen Peroxides.
• إضافة الفورمالين (الفورمالدهيد) Formaldehyde.
• إضافة الكربونات أو بيكربونات الصوديوم.
• البوركس.
• حمض السلسيك.
• إضافة مضادات حيوية Antibiotic.
وهذه المواد حافظة، إلا أن جميع الحكومات تحذر استعمالها لضررها على صحة الإنسان.
تم حذف البريد الالكتروني لانه ممنوع في المشاركات