شبكة الابداع للتحاليل الطبية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
طارد الميكروبات
عضو مشارك
عضو مشارك



عدد المساهمات : 139
تاريخ التسجيل : 02/08/2008

أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها Empty
مُساهمةموضوع: أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها   أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها I_icon_minitimeالسبت 30 أغسطس - 1:07

أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها

1- Chocolate Agar

• بيئة غنية Enriched Media تنمو عليها أغلب البكتيريا

• تحتوي على عوامل X و V الناتجة من تفجر كريات الدم الحمراء RBCs والتي يمكن من خلالها نمو Heamophilus spp و Neisseriae والتي تعتبر هذه الأنواع من البكتيريا صعبة النمو Fastidious .



2- Blood Agar

• بيئة غنية Enriched Media تنمو عليها معظم البكتيريا

• بيئة تفريقية Differential بين أنواع البكتيريا المحللة للدم عن طريق التحلل الكامل للدم Beta hemolytic مثل Sterpt. Pyogenes و Sterpt. Agalactiae أو التحلل الجزئي للدم

مثل Alpha hemolytic مثل Sterpt. Pneumonia و Sterpt. Viridans أو عدم التحلل للدم Non hemolytic مثل Sterpt. Faecalis و Sterpt. Bovis .







3- MacConkey Agar

• بيئة تفريقية للتفريق بين البكتيريا المخمرة للاكتوز Lactose fermenting والتي تأخذ اللون الأحمر مثل E.coli و Klebsiella و Enterobacter ، وبين البكتيريا الغير مخمرة للاكتوز Non-lactose fermenting والتي ليس لها لون (شفاف) مثل Proteus و Salmonella و Shigella .

• تحتوي على Crystal violet أو Bile Salts بحيث تسمح للبكتيريا السالبة لصبغة جرام بالنمو وتثبط نمو الموجبة لصبغة جرام




4- (stine Lactose electrolyte deficient (CLED

• وسط لزراعة عينات الجهاز البولي .

• بيئة تفريقية للتفريق بين البكتيريا المخمرة للاكتوز Lactose fermenting والتي تأخذ اللون الأصفر مثل E.coli ، وبين البكتيريا الغير مخمرة للاكتوز Non-lactose fermenting والتي ليس لها لون (شفاف) مثلAcnitobacter بسبب وجود الكاشف Bromo-thymol blue .

• لها نفس وظيفة الـ MacConkey Agar





5- (Xylose lysine deoxycholate (XLD

• بيئة اختيارية تفريقية لـ Salmonella و Shigella حيث أن الـ Salmonella تأخذ اللون الوردي لوجود Phenol Red مع وجود لون أسود في المركز نتيجة تحلل مواد موجودة في البيئة ينتج عنها غاز H2S والـ Shigella تأخذ مستعمراتها اللون الوردي فقط .







6- Salmonella Agar (S.S Agar) Shigella

• بيئة اختيارية لا تسمح بنمو البكتيريا الموجبة لصبغة جرام وبعض البكتيريا السالبة لصبغة جرام ماعدا Salmonella Shigella & بسبب وجود Na-citrate & bile salts

• بيئة تفريقية لـ Salmonella و Shigella حيث أن الـ Salmonella تأخذ لون البيئة (شفاف) مع وجود لون أسود في المركز نتيجة تحلل مواد موجودة في البيئة ينتج عنها غاز H2S والـ Shigella تأخذ مستعمراتها لون الوسط(شفاف) .







7- (Mannitol salt Agar (MSA

• بيئة تفريقية للتفريق بين Staphylococcus species و Staphylococcus aureus التي تخمر المانيتول بتأثيرها على لون الكاشف Phenol Red وتعطي اللون الأصفر بينما الـ Staph. الأخرى لا تخمر المانيتول .

• بيئة اختيارية لأن تركيز الأملاح العالي (Nacl 7.5%) الموجود فيه يثبط نمو الميكروبات الأخرى .







8- (Thiosulphate citrate bile salt Agar (TCBS

• بيئة اختيارية لعزل الكوليرا Vibrio Cholerae

• تثبط نمو معظم الـ Enterbacteria والبكتيريا الموجبة لصبغة جرام بسبب احتوائها على مواد مثبطة وكذلك قلوية PH الوسط العالية.



9- Mueller Hinton Agar

• بيئة ضعيفة المواد الغذائية .

• مناسبة لعمل اختبارات الحساسية لأنها لا تحتوي على أية نسب من المواد الكيميائية بحيث لا تتفاعل مع المضادات الحيوية .






10- Bile Esculine

• بيئة تفريقية بين الأنواع المختلفة من الـ Streptococcus و الـ Enterococcus (Strept. Faecalis) التي تفرز عند نموها على هذه البيئة إنزيماً يفكك مادة الأسكولين فيتشكل مركب أسكولتين والذي يتحد مع أيونات الحديد الموجود بالبيئة على شكل سترات الحديد ويتكون مركب اسود يدل على وجود Enterococcus

• أيضاً وجود (4% أملاح الصفراء) يثبط الكثير من البكتيريا دون أن يؤثر على نمو Enterococcus .




11- (Sabouroud Dextrose Agar (SDA

• بيئة اختيارية لنمو الفطريات . • الـ PH حامضي لذلك لا تسمح بنمو البكتيريا .





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيخ المختبر
عضو مميز
عضو مميز
شيخ المختبر


ذكر
عدد المساهمات : 236
تاريخ التسجيل : 11/09/2008

أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها   أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها I_icon_minitimeالأربعاء 24 سبتمبر - 17:19

احــســـنت وزادك الله علماُ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
trqziz
عضو مميز
عضو مميز
trqziz


ذكر
عدد المساهمات : 264
العمر : 47
تاريخ التسجيل : 10/12/2008

أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها   أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها I_icon_minitimeالأربعاء 10 ديسمبر - 11:01

great work أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها 188743
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
gebriano
عضو فعال
عضو فعال



ذكر
عدد المساهمات : 162
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/11/2008

أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها   أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها I_icon_minitimeالثلاثاء 16 ديسمبر - 4:16

موضوع تعريفى بالاوساط الغذاتيه مفيد
بس ياريت تتكرم فى المره المقبله وتتكلم بالتفصيل اكثر نوع نوع مع جزيل الشكر والعرفان ننتظر المزيد من ابداعاتك
تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amany farag
عضو ذهبي
عضو ذهبي



انثى
عدد المساهمات : 635
العمر : 58
تاريخ التسجيل : 07/06/2009

أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها   أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها I_icon_minitimeالأربعاء 20 يناير - 7:18

thanks
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة الابداع للتحاليل الطبية  :: منتديات التحاليل الطبية :: الميكروبيولوجي-
انتقل الى: