@@البوتاسيوم
يعتبر من أكثر المواد المنحلة تركيزا داخل الخلايا، وهو مهم جدا في الانقباض العضلي وانتقال الإشارات العصبية. نقصه في الجسم، عن طريق العرق الشديد، يؤدي إلى تقلصات عضلية.
المصادر الغذائية: فواكه وخضراوات وبشكل خاص الموز والأناناس والبرتقال والتفاح والرّطب والزبيب والبطاطا والفاصولياء.
@@ الحديد
يدخل في تركيب الهيموجلوبين والميوجلوجين الذي ينقل الأكسجين إلى عضلات الجسم، كما يدخل في تركيب الإنزيمات وفي إنتاج الطاقة.
المصادر الغذائية : اللحوم ، (وبشكل خاص لحوم الأعضاء الداخلية مثل الكبد، والكلاوي، والأسماك، وصفار البيض، والبقوليات (حمص،فول،عدس) والفواكه المجففة، والجوز، ورقائق الذرة.
@@ الخارصين
يدخل في تركيب أنواع عديدة من الأنزيمات الحيوية في الجسم، كما ينشط عمل الأنسولين. ضروري للنمو الطبيعي للأعضاء التناسلية ومنع فقر الدم وشفاء الجروح وتنشيط عمليات النمو بشكل عام.
المصادر الغذائية: أي مواد بروتينية من مصدر حيواني، كذلك البقوليات (فول، حمص، عدس)، الجوز، البيض --.
@@ السيليكون
يدخل في تركيب الأنسجة الضامة في الجسم، ويساعد على ترسب الكالسيوم والفسفور في العظام. يدخل في تركيب العقد الليمفاوية والجلد والشريان الأورطي في القلب والقصبة الهوائية، كما يدخل في تركيب المواد الأساسية للعظام.
المصادر الغذائية: جلد الدجاج (طبقة الدهن الخارجية على لحم الدجاج) والحبوب والشعير--
@@ الصوديوم
يعمل على تنظيم توزيع سوائل الجسم خاصة الماء، ويعتبر أحد مكونات البيكربونات المسؤولة عن التوازن الحامضي والقاعدي في الجسم.
المصادر الغذائية : ملح الطعام أو أي مادة غذائية تحتوي على الملح
@@الفاناديوم
المساعدة في عملية تكسير الدهون.
المصادر الغذائية: الحبوب والخبز والجوز والزيوت النباتية.
@@الكالسيوم
الكالسيوم من أكثر المعادن تركيزا في الجسم، يدخل 99% منه في تركيب العظام والأسنان والباقي في العضلات. يعتبر الكالسيوم ضروريا لحدوث الانقباض العضلي وانتقال الإشارات العصبية، ويساعد على تخثر الدم.
المصادر الغذائية:
الحليب ومشتقاته، البيض، الأسماك، الخضراوات الورقية الداكنة--
@@ الفسفور
يتشارك الفسفور مع الكالسيوم في تركيب العظام والأسنان حيث يتركز 80% من فوسفور الجسم في تلك المناطق. ويدخل الفسفور في عملية التخلص من الحوامض أو القواعد الزائدة في الجسم، كما أنه ضروري لانقباض العضلات ونشاط الأعصاب ويدخل في تركيب الحوامض النووية الأساسية المسؤولة عن نقل الصفات الوراثية بين الأفراد. كما يدخل في تركيب بعض الإنزيمات.
المصادر الغذائية : مشتقات الحليب، الجوز، اللحوم بأنواعها
@@الفلور
يدخل في تركيب الأسنان ويمنع التسوس، ضروري للمحافظة على قوة وسلامة العظام.
المصادر الغذائية: الأطعمة البحرية ومياه الشرب
@@الكبريت
يدخل في تركيب الهرمونات وبعض الفيتامينات، وينظم بعض الوظائف الحيوية في الجسم.
المصادر الغذائية: اللحوم والكبد والأسماك والبيض،والجبن والفاصولياء
@@ الكروم
ينشّط الكروم الأنزيمات الخاصة بتمثيل المواد الكربوهيدراتية، كما ينشّط صنع الأحماض الدهنية والكولسترول في الجسم وينشط عمل الأنسولين.
المصادر الغذائية: زيت الذرة، واللحوم، والفواكه، والخضراوات، والأطعمة البحرية، ومياه الشرب (كمية الكروم في النباتات تعتمد على نوع التربة
@@الكوبالت
يدخل في تركيب فيتامين ب12 الضروري لتنشيط عملية صنع كريات الدم الحمراء.
المصادر الغذائية: جميع مصادر فيتامين ب12 مثل اللحوم، البيض، الحليب ومشتقاته
@@المغنيسيوم
ضروري للعضلات والجهاز العصبي، ويدخل في تركيب العظام وتركيب بعض أنزيمات الجسم.
المصادر الغذائية: الجوز، البقوليات، فول الصويا، القمح، الذرة، الشوكولاته، الجزر، الأطعمة البحرية، البازيلاء
@@ منغنيز
منشط لبعض الأنزيمات الضرورية لصنع الهيموجلوبين، وهو ضروري لنمو وإنتاج الهرمونات الجنسية وغدد الحليب، وضروري لتنشيط صناعة الجليكوجين في الخلايا وسلامة العظام.
المصادر الغذائية : الجوز، الخضراوات، والفواكه
@@ اليود
يدخل في تركيب هرمون الثيروكسين الضروري لزيادة نشاط التفاعلات الكيميائية في الجسم.
المصادر الغذائية: ملح الطعام المقوّى باليود، الأطعمة البحرية، زيت السمك، الخضراوات التي تزرع في تربة غنية باليود