شبكة الابداع للتحاليل الطبية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حقائق عن الدهون

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
gebriano
عضو فعال
عضو فعال



ذكر
عدد المساهمات : 162
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/11/2008

حقائق  عن  الدهون Empty
مُساهمةموضوع: حقائق عن الدهون   حقائق  عن  الدهون I_icon_minitimeالأربعاء 17 ديسمبر - 7:50

لدى الكثير من الاشخاص تعتبر كلمة الدهون كلمة مزعجة وفي بعض
الاحيان مقرفة،
ولكن في الواقع تعتبر الدهون من العناصرالغذائية الهامة كما هو الحال بالنسبة
للبروتينات والكربوهيدرات. ومن الفوائد الهامة للدهون:


· تعتبر من المصادر المركزة بالطاقة، حيث
انها تزودنا بـ 9 كيلوكالوري/ غرام، بينما تزودنا
الكربوهيدرات والبروتينات بـ4 كيلوكالوري/ غرام.


تزودنا الدهون بالاحماض الدهنية الاساسية (والتي
لا يستطيع الجسم تكوينها ويجب ان يتم تناولها عن طريق الغذاء) مثل حمض اللينولينك الذي يلعب دورا هاما في
نمو الاطفال.


· الدهون
مهمة لصحة الجلد


مهمة لتنظيم مستوى الكوليسترول في الجسم


· مهمة لانتاج بعض المركبات الشبيهة
بالهرمونات مثل
prostglandins والتي تلعب دورا
هاما في تنظيم بعض الانشطة الحيوية في الجسم.


· الدهون مصدر هام
للفيتامينات الذائبة في الدهون مثل فيتامين أ و د وهـ و ك، كما انها
مهمة للمساعدة في امتصاص هذه الفيتامينات من
الامعاء.


تساعد الدهون الجسم على الاستفادة القصوى من الكربوهيدرات
والبروتينات.


· يحول الجسم الدهون
الى طاقة يستفيد منها، والزائدة عن حاجته يتم خزنها في
الانسجة الدهنية. بعض الدهون موجودة في الدم، والقسم الاكبر يكون مخزونا في الخلايا
الدهنية. هذه التجمعات الدهنية ليست مهمة فقط في خزن الطاقة، ولكنها مهمة في عزل
الجسم والعمل كوسادة داعمة للأعضاء الداخلية
وبالتالي فهي تحافظ على درجة حرارة الجسم وتعمل على امتصاص الصدمات.


تتكون الدهون من ثلاث عناصر اساسية - كما هو الحال
ايضا في الكربوهيدرات - الكربون والهيدروجين
والاوكسجين، الا ان
الدهون تحتوي على كربون وهيدروجين اكثر
واوكسجين اقل من
الكربوهيدرات، وكنتيجة لهذا الاختلاف تزودنا الدهون بطاقة اكبر 9 كيلوكالوري / غرام من الدهون) من
الكربوهيدرات والبروتينات (4 كيلوكالوري/ غرام من الكربوهيدرات.


ان
الجزء الأكبر من الدهون يعطي عند تحلله ثلاث جزيئات من الاحماض الدهنية وجزيء واحد من
الغليسيرول، ولهذا تعرف الدهون بالغليسريدات
الثلاثية. تتكون الدهون من
انواع مختلفة من الاحماض الدهنية، وتصنف هذه الاحماض الدهنية الى ثلاثة اقسام
اساسية وهي:


احماض دهنية مشبعة و احماض دهنية احادية
اللااشباع واحماض دهنية
متعددة اللااشباع، وتصف هذه التصنيفات السابقة عدد ذرات
الهيدروجين الموجودة على سلسلة الاحماض الدهنية بشكل عام
يمكننا القول بان الدهون
المحتوية على نسبة عالية من
الاحماض الدهنية المشبعة تكون
جامدة على درجة حرارة الغرفة،
بينما
تكون الدهون المحتوية على
نسبة عالية من الاحماض الدهنية
غير المشبعة تكون سائلة على درجة
حرارة الغرفة وتسمى بالزيوت.
من ناحية
تقنيةلا يعتبر الكولسترول من
دهون، ولكن يعتبر بأنه شبيه
بالدهون.، وهو عبارة عن مركبات
مهمة لجسم الكائن الحي حيث انه
موجود في جدران جميع الخلايا،
كما انه مهم لانتاج العصارة
الصفراوية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مها
عضو نشيط
عضو نشيط



انثى
عدد المساهمات : 76
العمر : 55
تاريخ التسجيل : 11/09/2008

حقائق  عن  الدهون Empty
مُساهمةموضوع: رد: حقائق عن الدهون   حقائق  عن  الدهون I_icon_minitimeالأربعاء 24 ديسمبر - 7:17

اشكرك اخوي على الطرح الجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حقائق عن الدهون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة الابداع للتحاليل الطبية  :: منتديات التحاليل الطبية :: الكيمياء الحيوية والسريرية-
انتقل الى: